Проблемы с безопасностью при эксплуатации внутри квартирного и внутридомового газового оборудования будут множиться с течением времени, а не уменьшаться по объективным обстоятельствам. Причин несколько. Основная – физический износ газопроводов и оборудования.

С проблемой старых газовых приборов последние год-два начали вполне успешно справляться с введением в действие постановления Правительства об обязательном заключении договора каждого пользователя газа на техническое обслуживание. Солидные компании пришли в этот бизнес надолго и проводят работы по обслуживанию не на бумаге. И в процессе обслуживания техперсонал морально и юридически принуждает пользователей к замене старого, изношенного или предаварийного оборудования. Процесс, как говорится, пошёл! Но, повторюсь, при работе крупных специализированных фирм, а не однодневок или случайных контор, для которых обслуживание является приятным и, как им кажется, легким приработком. (Одной аварии с жертвами достаточно для отправки ответственной структуры в экономическое небытие с «бонусами» в виде уголовных дел!).

Безопасная зксплуатация газопроводов

С газопроводами сложнее. Намного! «Светлым пятном» является запорная арматура (краны, задвижки). Дело не в том, что она, арматура, самая надёжная и долговечная. Но в том, что  находится она в доступных дляобслуживания местах и сравнительно легко проверяется и меняется на новую.

Сами же трубы проходят через перекрытия, стены и прочее. В некоторых местах футляры отсутствуют, в других - «слиплись» с рабочей трубой. Сами газопроводы обвешиваются всем, чем угодно, используются как силовой каркас для мебели и другого коммунального хлама. Прочности и целостности газопроводам это не добавляет. А сквозная коррозия внутри футляров напрямую  чревата аварийной ситуацией. Понятно почему. Но и эти проблемы решаемы относительно просто: обслуживай, выявляй, устраняй. И положа руку на сокровенное, не требует особых затрат. Рабочего времени - да, требуется много. Но не критично.

Главная проблема по версии автора находится не снаружи, но внутри. Внутри всех стальных газопроводов. Подземных, наружных и внутренних. По ГОСТу природный газ подаётся в бытовую сеть осушенным. Так и происходит, за исключением каких-то нештатных ситуаций. Однако!

Практика технического обслуживания даёт вполне определённую и невесёлую статистику: в среднем раз в месяц в  городе  Орехово-Зуево Московской области (45 тыс. абонентов) происходит так называемый залив. Это, когда некоторые, совсем несознательные пользователи газовых колонок (да гады, чего уж там корректничать!) самостоятельно или попросив «дядю Васю» подключают их к системам газо и водоснабжения. При этом эти гиганты инженерной мысли путают патрубки воды и газа. Проверяться эти персонажи не считают нужным. Короче говоря, во внутридомовой газопровод поступает вода. В количествах от нескольких литров до тонны. Зависит от уровней технических знаний и пофигизма «проказника». Воду, конечно, из газопроводов (внутреннего и наружного) выдавливают, откачивают, удаляют. Но не всю. Это технически невозможно. И эта водичка остаётся бегать по трубам пока не выпарится через форсунки и горелки газовых приборов.

К несознательным гражданам добавьте «замечательных» строителей. Увы, но «фейсы» в пуху практически у всех строительных контор современности. Естественно, все будут бить себя пятками и локтями в грудь, что они  никогда и нигде не оставляли воду в построенном газопроводе!!!  За 20 с лишним лет личной практики вера в эти клятвы улетучилась безвозвратно. «Раслабона» строителям добавляет и то, что подземные газопроводы низкого и среднего давления более 10 лет монтируют из полиэтиленовых труб. Полимеру вода не вредит. Но оттуда в виде пара она таки отправляется во внутренний газопровод!

Вот и получается, что к, так сказать, «реликтовой» воде добавляется новейшая. От благодарных жителей!
Резюме: вода в газопроводе есть!

Автор пытался добыть в интернете (куда ж без него) научную информацию о внутренней коррозии стальных газопроводов. Таковая там есть, но 99% её касается магистральных газопроводов. Вывод: где много (Газпром, нефтегаз и пр.) денег, научные знания есть! Где наоборот (коммунальные дела) – нет. И не предвидятся…

Автору неизвестны данные о закономерностях выпадения или не выпадения конденсата на внутренних стенках газопроводов низкого давления, скорость электро-химической реакции, дополнительные факторы ускоряющие (замедляющие) процесс. Могу только ложку дёгтя добавить: нередко внутренние газопроводы находятся под током. Электрическим. Разного напряжения и мощности. Кто-то электричество ворует, где-то пробой в газовых приборах и пр. Это проблему только усугубляет! Т.е. отрицать наличие процесса коррозии внутренних поверхностей  газопроводов не получится. Исследования на эту тему, наверное, проводились, но автору о них неизвестно.

Примем за факт следующее: во внутреннем газопроводе есть коррозия! Критические места действия которой, определить визуально мы не можем. Для наружного газопровода это плохо. Очень плохо! Но утечки снаружи зданий в газопроводах низкого давления в редчайших случаях приводят к ЧП. Дырки в газопроводе внутри здания - прямой путь к аварийной ситуации!

Не могу не добавить ещё один «чёрный шар»: снижение количества одоранта в бытовом газе! Люди с пониженным обонянием не всегда могут унюхать приличную утечку и вовремя вызвать помощь! Может этилмеркоптан стал баснословно дорогим для «Трансгаза»? По субъективной оценке, его количество в бытовом газе явно снизилось за тридцать с небольшим лет. (А может у нас, «ветеранов» газовых дел, нюх сдаёт?).

Время работает против нас. Вышеуказанные отрицательные процессы не интенсивны и не скоротечны. Конденсата мало и он не всегда выпадает, коррозия вялая. Но время эксплуатации многих газопроводов подходит к 60 годам! Слабая интенсивность процесса «компенсируется» продолжительностью, гадкой эксплуатацией, электрическими пробоями!

Требуется решение на уровне Правительства о правилах обязательной экспертизы газопроводов. И, конечно, определить источник финансирования работ. Уже вчера!

Почему сразу Правительство, а не Минстрой с Ростехнадзором? Во-первых: это очень дорогая процедура, выполняемая немногими фирмами с соответствующей аккредитацией. Во-вторых: указанные выше госструктуры, к большому сожалению, растеряли по разным причинам свой политический вес и технологический потенциал, бывшие у них при Союзе! Засилье менеджеров, экономистов и прочих «реструктуризатаров» бюджетов вместо технарей к порядку не приводит. Но к бардаку – прямая дорога! Газовая система равно надёжная (нормы проектирования, строительства, эксплуатации для всей страны одинаковые): прохудилась труба в одном месте – жди того же скоро и повсеместно ( чуть не добавил: «а также в любую погоду»).

Самое простое, скинуть проблему на управляющие компании (УК). Те, само собой, не без собственного гешефта, переложат эту «наку» на пользователей, т.е. жителей. Чревато, однако…

По мнению автора, финансовую нагрузку надо распределять на следующих субъектов: Бюджеты федеральный и местные, УК, жители, обслуживающие компании. Последние несут нагрузку в виде затрат рабочего времени на определение мест, объёмов и очерёдности выполнения работ по экспертизе.

Но главными  «героями» в этой пьесе должны стать облгазы! Они со дня образования, через тарифы, дополнительные взносы с газифицирующихся граждан и другие  придумки получали деньги, в т.ч. и на реконструкцию систем газоснабжения! Т.е. на ремонты, закольцовки, замены повреждённых участков газопроводов и пр. Должен же  пробить их час славы! Последние лет 20 они себя совсем не обижали! (Это я про руководство. О техперсонале могу сказать только хорошее! Сам оттуда «родом»…)
Газпром опять же подтянуть. ( Но это совсем вряд ли!).

p.s. Ещё бы надо затронуть тему пластиковых стеклопакетов в помещениях с газовыми приборами. То, что видно из репортажей с мест взрывов бытового газа и прочего демонстрирует, что взрывной волной корёжит всё кроме пластиковых окон. Стены, перекрытия, силовые элементы конструкций разрушаются с разной степенью тяжести, а это с виду стеклянное почти целое!  А должно быть наоборот! В СНиПах, по крайней мере, так написано…

Вопрос к Минстрою и Ростехнадзору. Куда ж без них…